Как правильно наливать пиво

Нет единого метода, как правильно наливать пиво. В разных странах используют свои техники и правила, которые сформировались на протяжении многих столетий. Основное отличие при наливе хмельного напитка заключается в высоте пенки, образующейся в бокале. В статье мы расскажем, как контролируют степень пенообразования и приведем рекомендации от экспертов по разливу пива из кега или бутылки.
Общие рекомендации по разливу пива
Разлив пенного по бокалам – это целая наука. Каждому бармену в его карьере приходилось обучаться секретам и основным способам, как правильно наливать разливное пиво. Чтобы добиться совершенного вкуса и аромата хмельного напитка, стоит учитывать следующие рекомендации:
- Принимайте во внимание температуру жидкости. Чем пиво теплее, тем больше пенки в нем образуется. При использовании кегов нужно охлаждать не только бочки, но и разливную систему, поскольку при прохождении по теплым шлангам даже холодный алкоголь начинает создавать пенку.
- Правильно готовьте бокалы. Емкости для разлива должны быть чистыми и охлажденными. Прежде чем наливать пиво, бокал ополаскивают прохладной водой. Капли на стекле предупреждают кристаллизацию напитка, которая является главной причиной пенообразования.
- Соблюдайте технологию разлива. Бокал удерживают под углом 45 градусов и наливают напиток либо по стенке, либо строго по центру (в зависимости от желаемой высоты пенки). Если вам нужно узнать, как правильно наливать пиво в бутылку, обратите внимание, что для этих целей используют кран типа «пегас», который может открываться полностью для налива жидкости или узкой щелью для пены.
Как налить пиво без пенки
Если вы не любите употреблять напиток с большой шапкой из пены, вам стоит детально ознакомиться с тем, как правильно наливать пиво в стакан без пенообразования. Начинать обучение стоит с темных сортов, поскольку они содержат меньше углекислого газа.
В Чехии метод разлива без пены называют «чохтан». Чтобы пенная шапка не появлялась вовсе, необходимо разместить бокал под углом 45 градусов и полностью открыть кран, стараясь держать емкость на расстоянии 2–3 см от него. В этом случае достигается максимальная карбонизация, так как разлив не создает условий для высвобождения углекислоты из алкоголя.
Рассказывая, как правильно наливать пиво из крана, отметим, что пить напиток без пены следует залпом, поскольку он не имеет защиты от окисления в виде пенной шапки. Такое решение отлично подходит для тех, кто любит колючие пузырьки и хочет быстро утолить жажду.
Как наливать пиво с большой пенной шапкой
Для разлива напитка с пенной шапкой можно использовать два метода:
- В один прием – позволяет получить нежную пенку высотой в три пальца. Объясняя, как правильно наливать пиво в бокал, заметим, что при этом способе сначала набирают пену, а уже затем пиво. Носик крана или горлышко бутылки при этом держат по центру емкости. Струя должна быть довольно объемной – не нужно цедить пиво тонким ручейком.
- В два или три приема – с возможностью получить напиток с меньшим количеством углекислоты. Для начала набирают половину бокала, держа его под углом, затем делают паузу и заполняют полностью. Если при первом приеме получилось слишком много пены, следует дождаться, пока она осядет.
Если вы еще полностью не разобрались, как правильно наливать пиво на разлив, компания «Пиво Юг» предлагает поэкспериментировать с разными сортами из нашей коллекции. В ассортименте представлен большой выбор хмельного напитка, который можно приобрести оптом в кегах или бутылках. Чтобы ознакомиться с предложениями и ценами на товар, перейдите в Каталог разливного пива на сайте.