Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного

Всех ценителей пива можно разделить на две группы. Одни отдают предпочтение очищенному хмельному продукту, а другие полагают, что нет ничего вкуснее живого, нефильтрованного напитка. Но кто из них прав? Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и в чем разница между ними? Обсудим эти вопросы в нашей статье.
Особенности производства хмельного продукта
Прежде чем разобраться в отличиях между напитками, стоит определить, что значит фильтрованное и нефильтрованное пиво. Нужно сразу заметить, что на первых этапах приготовления процесс производства одинаков для обоих продуктов. Различия в технологиях наблюдаются уже после того, как сусло перестало бродить и было направлено на дальнейшую переработку.
После брожения сырье подвергается очищению, которое позволяет отфильтровать осадок. Количество фильтраций зависит от рецептуры и того результата, которого желает добиться пивовар. Если сравнивать, чем отличается пиво фильтрованное от нефильтрованного кратко, то первое проходит 2–3 уровня очищения с удалением даже самого мелкого «мусора». Второе тоже фильтруется, но только один раз, причем с использованием невысокой степени очищения.
Разница между фильтрованным и неочищенным пивом
Теперь расскажем, в чем отличие фильтрованного и нефильтрованного пива. Разница между этими продуктами состоит в следующем:
- Ароматы и вкусы. Очищенный напиток имеет легкий и простой вкус. Фильтрация посторонних примесей делает его освежающим, гладким, но с не слишком выраженным ароматом. Неочищенный продукт обладает более сложными вкусовыми характеристиками. Дрожжи, которые остались в его составе, добавляют напитку эфиров, усиливающих землистые или пряные нотки.
- Цвет и консистенция. Объясняя, в чем разница фильтрованного и нефильтрованного пива, следует упомянуть о более высокой прозрачности, присущей очищенному напитку. Фильтрация убирает из него все посторонние частицы, поэтому он приобретает прозрачную консистенцию и яркий цвет. Неочищенный продукт слегка мутный из-за белков, остатков дрожжей и прочих примесей. Исходя из сорта и степени очистки, мутность может колебаться от незначительной до непрозрачной.
- Сроки хранения. Благодаря многоступенчатой очистке фильтрованный напиток меньше подвержен порче и хранится дольше неочищенного. Живое пиво – это, напротив, скоропортящийся продукт, который требует надлежащих условий хранения.
Какое пиво лучше – живое или очищенное?
Если сравнивать, что лучше – фильтрованное или нефильтрованное пиво, то второе считается более полезным для здоровья. Его готовят с применением дрожжей низового брожения, которые активируются при повышенных температурах. Некоторые пивоварни смешивают те или иные сорта хмеля с разнообразными штаммами дрожжей, получая ароматный напиток без лишней горчинки.
Рассказывая, чем отличается фильтрованное пиво от не фильтрованного, отметим несколько преимуществ живого продукта:
- В составе неочищенного напитка содержится много клетчатки, которая предупреждает похмелье.
- Высокое содержание витамина В в пиве благоприятно отражается на работе эндокринной системы.
- При брожении в напитке образуются органические кислоты, которые стимулируют пищеварительные процессы.
- При умеренном употреблении живое пиво обеспечивает выведение токсинов и снижает уровень «плохого» холестерина.
Если вы не полностью разобрались, в чем разница нефильтрованного пива и фильтрованного, что лучше по вкусу и аромату, воспользуйтесь помощью менеджеров компании «Пиво Юг». Специалисты помогут сориентироваться в особенностях продуктов и предложат большой выбор качественного хмельного напитка от известных торговых марок. Чтобы купить разливное пиво оптом на сайте, перейдите на страницу Каталога для знакомства с нашим ассортиментом.