В чем разница светлого и темного пива
Наверняка любители пива хотя бы раз интересовались, в чем разница между темным и светлым сортами. И первая отличительная черта видна сразу – это оттенок. Причем она отображена уже в названии. И многие полагают, что на этом отличия заканчиваются. А вот истинные любители пенного напитка знают, в чем разница светлого и темного пива, и что цвет – не единственный параметр, который их отличает.
Вкус – ключевая характеристика
В светлом пиве вы практически не почувствуете вкус солода. Лишь истинные ценители смогут уловить его характерные нотки. А вот у темного сорта данный вкус улавливается сразу. Причем он может быть сладковатым, даже с карамельными нотками. В любом случае после употребления вы почувствуете вкус солода. Нельзя сказать, что лучше из-за этого, темное или светлое пиво. Ведь кто-то любит солодовое послевкусие, а кто-то – нет. Как говорится, дело вкуса.
Содержание немного разное
Различие светлого и темного пива можно увидеть и в содержании. Одним из главных элементов первого сорта является кремний. А вот темном пиве его нет. Дело в том, что в процессе его производства ячмень обжаривается, и кремний постепенно разрушается. Но это не означает, что все остальные полезные элементы тоже отсутствуют. Например, в темных сортах напитка большое количество железа. Причем зачастую показатель в 1,5-2 раза выше, чем у светлого пива.
Технология изготовления
Отвечая на вопрос, чем отличается светлое и темное пиво, эксперты отметят в первую очередь технологию производства. Рассмотрим подробнее на примере нескольких компонентов:
- Ячмень. Для темных сортов пива необходимо дольше растить его. Также обязательны тщательная просушка и обжаривание компонента. Без этого нельзя достичь характерного темного цвета.
- Хмель. Производители светлого пива добавляют его в большом количестве. Собственно, по этой причине напиток получается с горчинкой.
- Дрожжи. А вот здесь отличий темного и светлого пива нет. Все зависит от конкретного производителя. Кто-то добавляет больше дрожжей, изменяя процесс брожения, и делая напиток крепче, а кто-то предпочитает уменьшать крепость алкоголя.
Сочетание напитка и еды
Можно опять повторить и сказать, что сочетание зависит от вкуса. Каких-то строгих правил или рекомендаций нет. Однако есть разница между светлым и темным пивом относительно того, как ощущается еда. Приведем примеры. Темное пиво отлично сочетается с острой пищей. Оно хорошо подойдет под колбаску, жареное мясо или гренки. Светлый напиток же лучше сочетается с такой едой, как:
- паста по-итальянски;
- неострые снеки;
- рыбные блюда;
- куриные ножки.
Но вы можете пробовать пенный напиток с самыми разными блюдами. И если вам нравится пить темное пиво с курочкой или рыбой, то пожалуйста – никто вам этого не запрещает.
Мифы о темном и светлом пиве
В интернете можно найти недостоверную информацию о различиях между двумя сортами. Причем авторы акцентируют на этом внимание. В результате у людей появляется искаженное мнение об отличиях двух сортов пива. Отметим три наиболее распространенных мифа:
- Темное пиво крепче. Это не соответствует истине просто потому, что процент алкоголя напрямую зависит от технологии брожения. Любой производитель светлого пива может выпустить очень крепкий напиток.
- Светлое пиво калорийнее. Опять же, все зависит от технологии производства. Если много сахара, значит, больше калорий. Все просто.
- Темное пиво полезнее. Причем в качестве примера приводят тот факт, что железа больше. И хотя это так, нельзя сказать, что светлый напиток менее полезен. Например, в нем больше кремния, который также важен для человеческого организма.
Бизнесмены, которые реализуют пиво в заведениях общепита или в специализированных магазинах, желают побаловать своих клиентов различными сортами пенного напитка. И им очень важно качество. Рекомендуем приобрести продукцию на сайте https://pivougmsk.ru/. В каталоге представлено множество видов напитка, что позволит удовлетворить требования даже самых капризных пивных гурманов.