Сколько можно хранить пиво?

Любое пиво, будь то бутылочное или разливное, отличается требовательностью к хранению. От того, насколько правильно оно хранится до и после открытия, во многом зависят его вкусовые характеристики. Поэтому содержать напиток нужно в надлежащих условиях. В статье мы поговорим о сроках годности продукта, расскажем, сколько можно хранить пиво и поясним, при какой температуре он сохраняется дольше всего.
Сроки хранения пива
Срок годности продукта определяется производителем и зависит как от сорта конкретного напитка, так и от тары для хранения – в кегах, стеклянных или пластиковых бутылках.
В стекле
Для начала расскажем, сколько можно хранить пиво в бутылке. В стекло обычно разливают фильтрованный или пастеризованный продукт, который имеет средний срок годности 6 месяцев. Однако нужно учитывать, что некоторые сорта могут храниться от 1 до 3 месяцев или, напротив, до одного года. Основное правило хранения – использование затемненных бутылок (из коричневого или зеленого стекла), которые исключают вредное действие на напиток ультрафиолета.
В пластике
Как и в случае со стеклом, сроки годности напитка в закрытых пластиковых емкостях могут варьироваться примерно от 6 до 12 месяцев. Если возникает вопрос, сколько можно хранить разливное пиво в бутылке из пластика, то отвечаем сразу – не более суток при условии содержания в холодильнике.
В кегах
Теперь выясним, сколько можно хранить разливное пиво в кегах. Продолжительность его хранения часто определяется наличием/отсутствием пастеризации:
-
- В закрытых бочках – до 30 суток для «живого» продукта и до 120 дней для пастеризованного.
-
- В открытых кегах под воздушным давлением – не больше 10 часов для любой разновидности продукта.
-
- В открытых емкостях под давлением двуокиси углерода – до 7 дней как для «живого» напитка, так и для пастеризованного пива.
Сколько хранится открытое пиво
Если вас интересует, сколько можно хранить открытое пиво, нужно отметить, что после откупоривания бутылки оно начинает выдыхаться. Иными словами, в течение нескольких часов напиток уже не будет таким ароматным, а на следующий день приобретет характерный затхлый привкус. Поэтому покупать его стоит с таким расчетом, чтобы после открывания сразу выпить.
Понять, что пиво испортилось, можно по следующим признакам:
-
- появление кислого вкуса или запаха;
-
- потемнение или мутность;
-
- образование осадка (в пастеризованном или фильтрованном);
-
- снижение степени газированности.
Правила хранения напитка
Чтобы хмельной напиток долго оставался свежим и ароматным, расскажем, как правильно хранить пиво. Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил:
-
- Храните продукт в холодильнике или в другом прохладном месте без доступа ультрафиолетовых лучей.
-
- Держите емкость с продуктом в вертикальном положении во избежание контакта жидкости с крышкой.
-
- Старайтесь не допускать сильных колебаний температур. Объясняя, как хранить пиво, важно упомянуть, что большей части сортов подходит температурный режим в диапазоне +10…+12 °C. Темные эли хранят при температуре +12…+15 °C, светлый лагер – +7…+10 °C.
-
- Не открывайте бутылку заблаговременно, поскольку после откупоривания срок годности продукта составляет всего 24 часа, даже при хранении в холодильнике.
-
- Рекомендованная влажность воздуха для содержания продукта составляет не более 85%.
Если вы ищете свежие хмельные напитки оптом, ознакомьтесь с ассортиментом компании «Пиво Юг». Мы хорошо знаем, как хранить пиво в кегах, бутылка и другой таре, и можем предложить большой выбор качественной продукции от заводов-производителей и мини-пивоварен. Чтобы получить больше информации о наших товарах, посетите раздел «Каталог» на сайте.