Почему пиво пенится при наливе
Многие кафе и бары сталкиваются с такой проблемой, как повышенное пенообразование пива при наполнении стакана. Это затрудняет обслуживание посетителей и оказывает негативное влияние на вкусовые и ароматические качества напитка. Но почему пиво пенится при наливе и как наполнять бокал, чтобы в нем не было лишней пены? Поговорим об этом в нашей статье.
Как много должно быть пены в бокале
Пена является результатом брожения сахаров, содержащихся в солоде. Во время приготовления напитка в нем происходит образование углекислого газа, который поднимается на поверхность и формирует пенную шапку. Хорошее пиво должно пениться в обязательном порядке. Если пенообразование не происходит, это указывает на ошибки в процессе производства, хранения или налива.
Рассматривая, почему пиво сильно пенится при наливе, сразу отметим, что оптимальная высота пены в бокале – не больше 2 см. Это прибавляет визуальной привлекательности напитку, сохраняет его аромат и необходимый уровень углекислоты. Если при разливе образуется слишком большая пенная шапка, это весомый повод поискать причину пенообразования.
Причины повышенного пенообразования в пиве
Существует немало причин, почему пенится разливное пиво при наливе. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
- Нерегулярная или некачественная санитарная обработка оборудования для разлива. Образование осадка на внутренних компонентах оборудования способствует «возмущению» напитка, приводит к гидроударам, которые повышают пенообразование.
- Неподходящая температура. Пиво относится к холодным напиткам и начинает излишне пениться при повышенных температурах хранения.
- Некорректная транспортировка. Неустойчивая и продолжительная перевозка приводит к взбалтыванию напитка. Если начать разливать его без успокоения, это обеспечивает большую пенную шапку.
- Неправильно выставленное давление. Еще одна причина, почему пиво пенится при наливе в стакан, заключается в неисправности редуктора или излишнем давлении в кеге. Для настройки правильной работы оборудования целесообразно обратиться к пивным техникам.
- Неправильная техника разлива. При открытии крана стакан нужно держать наискось и постепенно выравнивать вертикально. Если наливать слишком быстро, это повысит трение напитка о стенки посуды и приведет к повышению уровня пены.
Что делать для налива пива без пены
Если разобраться, почему пиво пенится при наливе из кеги, можно избежать излишнего пенообразования и ускорить процессы наполнения бокала. Эксперты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Поддерживайте подходящую температуру пива. Удостоверьтесь, что напиток в кеге охлажден до +2…+4 °С.
- Выставляйте корректное давление. Излишки углекислого газа из бочки можно выпускать при помощи регулятора.
- Своевременно заменяйте устаревшее оборудование. Меняйте линии разлива и другие компоненты оборудования сразу после того, как они начинают приводить к проблемам с эксплуатацией.
- Наливайте напиток правильно. Используйте чистые бокалы, держите их под углом при наливе, не погружайте кран в пиво.
- Используйте пеногасители. Если напиток разливается в ПЭТ тару, эти устройства наполняют бутылку углекислым газом и позволяют избежать излишнего образования пены.
Купить свежее разливное пиво с правильными условиями хранения можно в компании «Пиво-Юг». Мы занимаемся поставками качественного продукта и предлагаем широкий выбор хмельных напитков, которые помогут расширить ассортимент вашего бара, кафе или магазина. Чтобы подобрать подходящие сорта и получить больше информации об их особенностях, перейдите в раздел «Каталог».