Какой должна быть температура подачи пива?
Вкус пива зависит не только от его состава или технологии производства, но и от температуры при подаче. При излишнем или неполном охлаждении вкусовые характеристики не раскроются полностью, а напиток будет казаться излишне горьким или, напротив, невыраженным. В статье мы поговорим о подходящей температуре подачи пива и объясним, как она влияет на восприятие продукта.
Как температура влияет на пиво
Прежде чем рассказать, какой температуры должно быть пиво, уделим внимание ее влиянию на хмельные напитки. Исходя из характера воздействия (охлаждения или нагрева), химические соединения в составе продукта могут вести себя разным образом – одни начинают активизироваться, другие, напротив, подавляют свойства напитка. Если температура слишком высокая, то пиво лишается своей приятной свежести. В нем усиливается привкус спиртного, а хмелевая горечь начинает восприниматься излишне «плоско».
Если хмельной напиток охладить, он, наоборот, будет освежать и хорошо утолять жажду. Однако при этом важно учитывать, какая температура пива должна быть для употребления. При чрезмерном охлаждении происходит нейтрализация сложного букета. Продукт начинает отдавать резкой горечью, а его аромат практически исчезает. По этой причине некоторые сорта разливают посредством специального оборудования, которое помогает отогреть излишне охлажденный напиток.
Рекомендуемая температура для подачи хмельного напитка
Поясняя, какой температуры должно быть пиво перед употреблением, упомянем, что хмельной напиток обычно хранится в герметичных емкостях при показателях термометра в диапазоне +2…+20 °С. Если кеги подключаются к разливной системе, то оптимальными считаются значения +2…+4 °С. В случае, если температура будет выше этих параметров, пиво начнет пениться и осложнит процессы разлива в стаканы или бутылки.
Теперь поговорим о том, какой температуры пить пиво. Каждый производитель имеет свои рекомендации с учетом конкретного сорта. Температурный режим может колебаться в пределах от 0 до +16 °С, при этом легкие напитки требуют большего охлаждения в сравнении с крепкими. В целом оптимальные параметры для разных сортов выглядят следующим образом:
- безалкогольное пиво, светлые лагеры – в диапазоне +0…+4 °С;
- пшеничное пиво, хеллес, немецкий/чешский пильзнер – +4…+8 °С;
- портер, стаут, темные лагеры – в среднем +7…+10 °С;
- английский биттер, эли (кислый, шотландский, бельгийский) – от +10 до +13 °С;
- доппельбок, барливайн, крепкий бельгийский эль – +13…+16 °С.
Полезные рекомендации
Чтобы добиться оптимальной температуры подачи пива, эксперты советуют придерживаться несложного правила – чем меньше спирта в напитке, тем сильнее его охлаждают. Дополнительно можно учитывать следующие рекомендации:
- Применяйте для разлива подходящие бокалы. Под каждый вид используется собственная тара. Так, для темных сортов – бокалы-тюльпаны, для пшеничного – кружки.
- Старайтесь не переохладить напиток. Холодный продукт освежает, но слишком охлажденный «уничтожает» ароматы и вкусовые оттенки.
- Обеспечивайте постоянный контроль над температурой напитка в бокале. Рассказывая, при какой температуре подают пиво, отметим, что перед разливом емкость нужно ополаскивать холодной водой.
В компании «Пиво Юг» представлен широкий выбор хмельных напитков под любые запросы. Мы предлагаем качественный и вкусный продукт, а также оказываем всестороннюю техническую поддержку клиентов и предоставляем детальные консультации по любым вопросам. Чтобы подобрать подходящие сорта пива и купить оптом, перейдите в Каталог на нашем сайте.