Какое пиво самое крепкое в России
Ценители пива не устают искать новые вкусы и впечатления от употребления любимого напитка. Многие из них стараются найти что-то необычное – такое, чего еще не пробовали ранее. В этой ситуации часто возникает вопрос – какое самое крепкое пиво в России? Все мы привыкли, что обычная крепость пенных напитков составляет 4–5%. Но в пивоваренной отрасли существует широкий спектр продуктов, заметно отличающихся от тех, которые традиционно называют «стандартом».
Какое пиво считают крепким
Крепкое пиво – это напиток, который содержит в своем составе высокий процент алкоголя. Многие эксперты сходятся на том, что к данной категории можно отнести продукцию крепостью свыше 6%. Пиво от 4 до 6% считают классическим, а ниже 4% – легким. Данное разделение является достаточно условным, но упрощает классификацию хмельного напитка.
Существуют и более крепкие сорта, которые можно назвать экстремальными. Самое крепкое в мире – это пиво Beithir Fire, которое имеет крепость 75%. Нужно сразу отметить, что для достижения таких показателей пивовары используют дистилляцию путем замораживания или обогащение спиртом. В плане традиций пивоварения эти напитки нельзя назвать настоящим пивом, поскольку при повышении крепости свыше 14% пивные дрожжи в них погибают.
Несмотря на высокий процент алкоголя, крепкое пиво имеет много общего с обычным, в том числе наличие характерного хмельного вкуса. Однако из-за повышенной концентрации спирта оно считается, скорее, экспериментом в пивоваренной сфере и не подходит для повседневного употребления. Его часто покупают коллекционеры или люди, которые ищут что-то необычное в мире алкогольных вкусов.
Как варят крепкое пиво
Рассматривая, какое пиво самое крепкое по градусам, стоит уделить внимание особенностям его приготовления. Чтобы получить напиток повышенной крепости без дистилляции или обогащения алкоголем, используют несколько приемов:
- Добавляют в засыпь большие объемы солода – это повышает содержание сбраживаемых сахаров и обеспечивает готовому напитку необходимый градус алкоголя.
- Применяют специальные дрожжевые штаммы с повышенной устойчивостью к спирту. Обычные штаммы не способны выживать при высоких концентрациях этанола, поэтому добиться требуемого градуса с их применением не удастся.
- Продлевают сроки ферментации пенного напитка. Стандартные сорта пива ферментируются до 3 недель, тогда как крепкие могут находиться на брожении месяцами. Чем больше времени уходит на ферментацию, тем больше сахаров преобразуются в алкоголь и тем крепче становится пиво.
Какое пиво в России самое крепкое по градусам
Итак, какое самое крепкое пиво в России? Крепость хмельных напитков в российских магазинах обычно не превышает 10%. Наиболее известными стилистиками являются:
- имперские стауты;
- лагеры;
- бельгийские эли;
- портеры.
Применение в этих напитках разнообразных штаммов дрожжей, типов солода или ароматических добавок придает им выраженные вкусо-ароматические оттенки. К примеру, «IPA» Hopstorm крепостью 7% обладает ярким фруктовым ароматом, а «Крепкий хмель» 8% от бренда «Трехсосенский» радует любителей пива плотным вкусом без ноток спирта, который достигается за счет применения карамельного солода.
Если вы так и не разобрались, какое крепкое пиво самое лучшее в России, ознакомьтесь с ассортиментом компании «Пиво Юг». Мы предлагаем большой выбор хмельных напитков, которые отличаются высокой крепостью и гармоничным вкусом с выраженной горчинкой. Чтобы заказать подходящую продукцию, перейдите в разделы «Каталога» на сайте.