Как правильно пить сидр?

Сидр – это напиток с неповторимым вкусом и богатой историей. Впервые его стали делать в Нормандии – на северо-западе Франции, где почвы не подходят для выращивания винограда, но считаются настоящим раздольем для яблонь. Вкусовые качества продукта можно по-настоящему оценить только при соблюдении правил и рекомендаций по употреблению. В статье мы объясним, как правильно пить сидр, и расскажем, чем его можно закусывать.
Правила употребления напитка
Прежде чем разобраться, с чем пьют сидр и в какой посуде, поговорим об основных правилах питья. Подавать напиток следует охлажденным до температуры +7…+10 °C. Именно при таком температурном режиме можно полностью раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Не рекомендуется пить сидр ледяным, так как это негативно повлияет на истинный вкус продукта.
Для раскрытия вкусовой палитры напиток наливают в бокалы хорошо вспененным. Бутылку поднимают как можно выше над посудой и льют напиток так, чтобы он ударялся о стенку бокала. При разбивании струи о стекло сидр насыщается углекислым газом, приобретает более богатый и благородный вкус.
Приведем некоторые правила по употреблению сидра:
- Напиток пьют сразу после подачи. Пена держится недолго, поэтому наполнять емкость стоит всего на один глоток, чтобы спустя секунды снова налить в бокал вспененную жидкость.
- Поскольку напиток полностью раскрывается только пенным, пить его следует практически залпом. В некоторых регионах Франции сохранилась традиция выливать последний глоток, так как в нем уже недостаточно пены.
- При дегустации нескольких видов сидра придерживаются определенного порядка. Сначала пробуют классические сорта, затем – с растительными добавки и выдержанные в бочках, а в конце – фруктовые и с добавлением меда.
- При желании из сидра можно сделать коктейль. Хорошим компаньоном к напитку является имбирное пиво.
Посуда для сидра
Чтобы в полной мере насладиться вкусами яблочного напитка, следует разобраться, из каких бокалов пьют сидр. Сразу отметим, что в каждой стране используется своя посуда. Так, англичане и немцы предпочитают пивные бокалы, а жители Бретани – специальные пиалы из керамики. Некоторые ценители напитка выбирают бокалы для шампанского или белого вина.
Оптимальными для употребления считаются специальные стаканы, которые имеют высоту около 12–13 см. Кверху они слегка расширяются и позволяют наливать напиток традиционным способом – «с высоты». Поясняя, из какой посуды пьют сидр, нужно упомянуть, что эти стаканы изготавливаются из тончайшего стекла и являются идеальными для правильной подачи продукта.
С чем пьют сидр
Многие люди, которые решили отведать этот напиток, часто задаются вопросом, с чем можно пить сидр. Закуски рекомендуется подбирать таким образом, чтобы подчеркнуть яблочный вкус. Это могут быть:
- твердые или мягкие сыры;
- колбасы, ветчина;
- фисташки, миндаль или грецкие орехи;
- груши или яблоки.
Рассматривая, какие используют закуски, с чем пьют сидр, стоит учитывать конкретные виды напитка. К примеру, игристый сидр прекрасно сочетается с морепродуктами, а сладкий и полусладкий – с фруктами и десертами. Сухой лучше употреблять вместе с мясными закусками, в том числе с дичью.
Купить сидр оптом с доставкой по Москве и МО можно выгодно в компании «Пиво Юг». Мы поставляем продукцию в банках, кегах, бутылках и предлагаем как классические напитки, так и оригинальные – со вкусом лайма, персика и других фруктов. Воспользуйтесь предложением нашей компании, чтобы заказать сидр от проверенных производителей. Для ознакомления с ассортиментом и условиями заказа перейдите в Каталог на сайте.